a本文へスキップ

年間行事Events

園内保育入園式

2019年度から地域の幼稚園に通うことになり、現在は園内保育は実施しておりません。

吉野郷まつり

毎年4月下旬に開催されている「吉野郷まつり」に高校生が手伝いで参加しています。男子は模擬店(やきそば、わたあめ、金魚すくい、輪投げ、ジュース)の良き売り子さんとして頑張っています。女子はさつまスティック、チョコバナナなど毎年趣向を凝らした屋台を出店しています。毎年の高校生の頑張りに注目です。

お花見会

ゴールデンウイークの連休を利用して、観光秋田三十景の一つにも数えられる鷹巣中央公園にてお花見会を行います。ソメイヨシノを中心に約一千本の桜が咲き誇る中、みんなでお弁当を食べながら桜を愛でた後は広い公園で遊びます。余談ですが、ここの公園は釣りのメッカ(ヘラブナ・ブラックバス)としても知られており、多くの太公望の姿も見かけることができます。

クリーンアップ

毎年春と秋の2回行われる市のクリーンアップにあわせて、日ごろお世話になっている地域の清掃活動を行っています。定期的に行っているにもかかわらず捨てられているごみの量は毎回同等かそれ以上のため、それぞれやりがいを感じつつマナー意識の再確認もできているようです。

偉人を訪ねる旅

偉人を訪ねる旅は小学校4・6年生を対象に、夏休みを利用して何かを成し遂げた偉人の足跡を巡る旅です。過去に宮沢賢治・太宰治・後藤新平・白瀬矗中尉、棟方志功・三内丸山遺跡・八甲田山等について学んできました。普段とは異なる地を訪れることは子どもたちにとって良い経験となっています。

鷹巣神社祭典見学

7月24・25日は鷹巣神社の祭典です。市の中心部の祭典ということで御神輿や祇園太鼓、屋台といったお祭りの雰囲気を楽しめます。

わくわくキャンプ

夏休みになると2泊3日の日程で八峰町にある岩舘海水浴場に出かけキャンプをします。「海水浴」はもちろんのこと、「きもだめし」や「花火」「スイカ割り」と盛りだくさんな3日間です。

秋養協球技大会

年に一度,県内の児童養護施設(4施設あります)との交流を図るため球技大会が行われています。チームごとに分かれドッチボールでみんな白熱!!楽しく交流しています。

秋養協中3の集い

進路を考え悩むこの時期に県内の4施設から中学校3年生が集まり、お互いの進路などについて語り合います。お互いに励ましたり励まされたり…。受験勉強で忙しい子どもたちにとってはほっと一息つける場でもあります。

きりたんぽ会

毎年10月になると園庭に皆が集まり、恒例の「きりたんぽ会」が行われます。今年は天候に恵まれ、新米でできたきりたんぽを大鍋で作りました。また、味噌を塗った「味噌つけたんぽ」も好評で、みんなたくさん食べました。

クリスマス会

子どもたちで計画を立て、各寮ごとにクリスマス会を毎年行っています。街へ出てクリスマスの雰囲気を楽しむこともあれば、寮内で手作りのクリスマスパーティーを行う時もあります。子どもたちはサンタさんにお手紙を書き、毎年サンタさんからのプレゼントを心待ちにしています。

小成人式研修旅行

かつては14歳頃元服式を行い大人の仲間入りをしていました。現在では20歳が成人として一人前として扱われます。昔の元服式にヒントを得て中学2年生を対象として『小』成人式研修と題して行っています。被爆地「広島」を訪れ平和について学び、将来の自己確立を願っての研修です。原爆ドーム以外にも厳島神社・呉ミュージアムも見学しています。

卒業・入学を祝う会

卒業・新入学・就職を祝う会で、祝われる側の子どもたちはみんなの前で自分の4月からの目標決意を発表し、激励とお祝いをしてもらい次のステップに向けての準備をします。

お楽しみ献立

子どもたちの食事に対しての要望はたくさんありますが、集団では困難な献立があります。陽清学園では月に一度日曜日に各寮ごとに昼食と夕食を「お楽しみ献立」に設定しています。この日は各寮の子どもたちが自分たちで食べてみたいメニューを出し合って、予算内で買い物から調理まで担当して食事をします。 お子様ランチ・オムライス・お好み焼き・すき焼き・焼き肉など普段は給食に出ないようなメニューがたくさん並びます。