皆さまからの善意goodwill

甘夏をたくさんいただきました

一日の生活イメージ

静岡県の島崎様から、たくさんの甘夏をいただきました。いただいたお手紙によれば、終わり初ものということで、初物と同じくらい珍重されているものだそうで、一つ食べると75日寿命が延びるそうです。大ぶりな実で、甘夏らしいさっぱりとした味わいでした。毎年複数回にわたってバリエーション豊かな柑橘類をお送りいただいております。
 島崎様、いつもどうもありがとうございます。

(2018.7.2)

おいしいサンライズトリオ!!

一日の生活イメージ

静岡県の島崎様から、またまたたくさんの柑橘類をいただきました。切り口がまるで朝日のように鮮やかですね。大きなミカンは『紅あまなつ』といって、酸味と苦みのバランスがよく取れた味わいです。右は『ニューサマーオレンジ』別名『日向夏』とも呼ばれているようです。さっぱりした味わいで、白い部分もおいしくいただけました。半分頭を出しているのは『福原オレンジ』です。小粒ながら甘い果汁がたっぷりです。
 島崎様、どうもありがとうございました。

(2018.5.18)

こどもの日の贈り物!!

一日の生活イメージ

京都府の栗原様からブロックやキャラクター物のタオル、ハンカチをいただきました。毎年こどもの日にお送りいただいております。いつも心温まる内容のお手紙もあわせていただいております。ブロックはさっそくご覧のように子どもたちが遊んでいます。以前いただいた分と合わせて、遊び方が広がりました。いろんな方向につなげられるブロックなので、子どもたちの意外なつなぎ方に驚かされることもあります。タオルなどは様々な場面で使用する機会が多いので助かります。
 栗原様、どうもありがとうございました。

(2018.5.10)

アンパンマンやプーさんがやってきました!!

一日の生活イメージ

新潟県の山ア様からアンパンマンの水筒やかるた、3Dパズル、衣類を寄贈していただきました。外で活動する幼児さんに、冷たい飲み物を入れて持たせられます。アンパンマンはみんなの人気者ですね。かるたもみんなで遊ぶことができるものなので、盛り上がります。
 山ア様、どうもありがとうございました。

(2018.5.7)

ご寄付ありがとうございました!!

一日の生活イメージ

大館市のひがしだい歯科クリニック様から、現金の寄付をいただきました。毎年ご寄付いただいております。建物の修繕や子どもが必要としているものへ使います。昨年の例として、寮のお風呂をユニットバス化する際や、洗面所の改装費用の一部として活用しました。
 ひがしだい歯科クリニックの皆様、いつもありがとうございます。

(2018.5.1)

蔵の町からおいしい贈り物をいただきました!!

一日の生活イメージ

匿名の方から、今年も喜多方ラーメンをいただきました。毎年お送りいただきありがとうございます。当園はラーメン大好き〇〇さんよろしく、ラーメン好きの子どもたちばかりで、大喜びです。ズルズル〜っとあっという間に食べてしまいました。おいしいプレゼントどうもありがとうございました。

(2018.4.30)

柑橘類をたくさんいただきました!!

一日の生活イメージ

静岡県の島崎様から、さらにたくさんの柑橘類をいただきました。さわやかでおいしいミカンは、食後のデザートぴったりです。子どもたちも皮をむくのがだいぶ上手くなりました。島崎様、毎年たくさんの柑橘類をお送りいだきありがとうございます。

(2018.4.26)

おいしい柑橘カルテット〜♪♪

一日の生活イメージ

静岡県の島崎様から、3月に続きたくさんの柑橘類をいただきました。今回は小さくて柔らかいポンカン、ちょっと固めの福原オレンジ、さわやかな甘夏、どっしりとしたブンタンと個性豊かな面々で、柑橘類の広がりを感じさせてくれました。みんなでおいしくいただきました。いつもさわやかでみずみずしい柑橘類をお送りいただき、大変感謝しております。
 島崎様、いつもありがとうございます。

(2018.4.7)